Права и обязанности - Минянская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Права и обязанности

Закон о запрете пребывания несовершеннолетних на улице в ночное время без сопровождения взрослых

В Беларуси вступил в силу 
закон о запрете пребывания несовершеннолетних на улице в ночное время 
без сопровождения взрослых.
Несовершеннолетние (до 16 лет) c 5 сентября 2012 года могут появляться на улице с   23-х до 6-ти только с родителями либо лицами их заменяющими. Каким образом сотрудники милиции будут останавливать одиноких малолетних и передавать их законным представителям 
Кроме того, в милиции ожидают, что запрет на ночные прогулки без взрослых позволит как уменьшить число случаев, когда сами несовершеннолетние становятся жертвами преступлений, так и снизить уровень подростковой преступности.
По информации МВД, только за первое полугодие этого года в Беларуси жертвами преступлений стали около 2 тыс. несовершеннолетних. Около 40% преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет, пришлось на позднее вечернее и ночное время.
 К слову, ограничения нахождения подростков в вечернее и ночное время в милицейской практике не ноу-хау. В середине 90-ых прошлого века областные Советы депутатов и Минский городской Совет депутатов приняли временные меры по ограничению пребывания подростков в темное время суток. Правда, сейчас все немного иначе. Так, на законодательном уровне прописано, что сопровождать детей ночью – это обязанность родителей. Правонарушителями считаются не дети, а их мамы и папы, которые игнорируют свой родительский долг. Им и отвечать перед законом.   
Согласно инструкции милиционер не будет проводить задержание несовершеннолетних в привычном смысле этого слова. Сотрудник ОВД будет лишь сопровождать малолетнего, так как правонарушение в таких случаях совершают родители. И именно в отношении них будут составляться протоколы. При встрече несовершеннолетнего в позднее время на улице сотрудник органов внутренних дел выяснит его личность и возраст. Родителям позвонят, узнают причину, по которой ребенок оказался один. Родители смогут приехать в течение 3 часов. В противном случае (например, местонахождение родителей не установили, они находятся в состоянии опьянения) ребенка доставят в социально-педагогический приют. Забрать ребенка может по поручению родителей любой взрослый. Милиционер позвонит родителям, выяснит возможность приехать за ребенком.
 Родителям, ответственным за пребывание ребенка без присмотра в поздний час грозит либо предупреждение, либо штраф до двух базовых величин (одна базовая составляет Br100 тыс.). За повторное в течение года нарушение - от двух до пяти базовых. Составлять административные протоколы будут сотрудники милиции. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних.
 

Законом Республики Беларусь от 26 мая 2012 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 31 мая 2003 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

     В целях защиты несовершеннолетних от эксплуатации и насилия, обеспечения их неприкосновенности внесены поправки, предусматривающие ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за нахождение детей на улице в ночное время.

     Закон дополнен статьёй, регламентирующей, что несовершеннолетние в возрасте до шестнадцати лет  не могут находиться в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо  без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц.   Сотрудник милиции, обнаруживший несовершеннолетнего, передаёт его родителям, опекунам или попечителям либо по их поручению совершеннолетнему лицу, а при невозможности такой передачи в течение трёх часов доставляет ребёнка в отделение детского социального приюта социально-педагогического центра, о чём составляется соответствующий акт.

     Ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в общественных местах в ночное время закреплена в Кодексе об административных правонарушениях.Соответствующие материалы по каждому случаю обнаружения несовершеннолетних в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища без сопровождения родителей, опекунов или попечителей либо без сопровождения по их поручению совершеннолетних лиц направляются для рассмотрения в комиссии по делам несовершеннолетних.

Ответственность родителей за ненадлежащее содержание несовершеннолетних детей

Из Уголовного Кодекса РБ.

Статья 159. Оставление в опасности

 

1.     Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

 

2.     Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях,  если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нём заботиться, - наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

  

3.     Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трёх лет.