Административная ответственность несовершеннолетних - Минянская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Административная ответственность несовершеннолетних

Административная ответственность несовершеннолетних.

Административная ответственность, за совершение правонарушений, наступает с 16 лет, подростки от 14 до 16 лет, подлежат административной ответственности за совершение таких правонарушений, как умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хищение; мелкое хулиганство; умышленные уничтожение либо повреждение имущества; жестокое обращение с животными и т.д..

К наиболее часто совершаемым несовершеннолетними правонарушениям относятся:

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

- Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

23 февраля 2010 вступил в силу закон, который предусматривает штраф до 8 базовых величин (1 базовая величина – 35 тыс.) за распитие слабоалкогольных напитков и пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и других общественных местах.

Для наличия в действиях лица, как взрослого, так и несовершеннолетнего в одинаковой степени, состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь, достатчно самого факта распития в общественном месте. Доказательствами совершения правонарушения могут служить пояснения лиц, в отношении которого ведется административный процесс, свидетелей, а также протокол медицинского освидетельствования.

Пьянство и правонарушения - две стороны одной медали. При употреблении спиртных напитков, нарушаются нормальные процессы психической деятельности. В результате этого снижается самоконтроль, ослабляется работа тормозящих центров. По статистике, в последние годы 25-30% от всех зарегистрированных преступлений совершены лицами в нетрезвом состоянии. Такие же особо тяжкие преступления, как умышленное убийство и причинение тяжких телесных повреждений, в 70-75% случаев совершаются лицами, находящимися во время их совершения в нетрезвом состоянии, а доля совершения хулиганства в состоянии опьянения достигает 90%. Употребление алкоголя приводит к авариям и несчастным случаям, становится причиной преступлений. В Беларуси каждое седьмое ДТП совершается по вине нетрезвых водителей. В этих происшествиях ежегодно погибают и получают ранения более 1 тыс. человек.

Статья 17.1. Мелкое хулиганство.

- Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций (например - срыв урока) или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин

Статья 17.9. Курение табачных изделий в запрещенных местах.

- Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Курение запрещено:

· в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;

· на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;

· в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;

· на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;

· во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения

Статья 10.9. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества

- Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.

Зачастую к ответственности по данной статье привлекаются подростки, задержанные за разрисовку фасадов зданий и сооружений, общественного транспорта (т.н. «граффити»). К несовершеннолетним, которые занимались разрисовкой фасадов зданий, сооружений, общественного транспорта, а также к их родителям, применяются не только меры административного, но и гражданско-правового воздействия. С родителей подростков взыскиваются средства, затраченные на ремонт испорченных фасадов зданий и других объектов.

***

Дела об административных правонарушениях, в отношении несовершеннолетних, рассматриваются исключительно комиссиями по делам несовершеннолетних районных (городских) исполнительных комитетов.

При рассмотрении административных правонарушений совершенных несовершеннолетним учитывается личность подростка, его образ жизни, характеристика с места учебы или работы, характеристика со стороны родителей.

В случае совершения подростком деяний, содержащих признаки административного правонарушения, до достижения возраста привлечения к административной ответственности, рассматривается

вопрос о привлечении к ответственности его родителей за невыполнение ими обязанностей по воспитанию детей (статья 9.4).

Последствия совершения правонарушений несовершеннолетними:

· административная ответственность в виде штрафа;

· обязательная постановка на учет в ИДН;

· сообщение по месту учебы, по месту работы родителей, военкомат;

· обязательное дактилоскопирование, постановка на видеоучет;

· постоянный контроль по месту учебы, посещение по месту жительства сотрудником милиции;

· для подростков, совершивших правонарушение в пьяном виде –

постановка на учет к врачу-наркологу.

дальнейшее поступление и трудоустройство во все силовые структуры, прохождение службы в элитных войсках Вооруженных сил является проблематичным.